柚子の蕎麦蜜&てんさい糖の重ね漬け レシピ・作り方

柚子の蕎麦蜜&てんさい糖の重ね漬け
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
そば蜜の独特な苦みのある甘みと、てんさい糖の自然な甘みが柚子と相まって美味しい♪

材料(作りやすい人分)

  • 柚子 1個
  • てんさい糖 小さじ1半×3
  • 海の精 焼き塩 1ふりずつ×3
  • 蕎麦蜂蜜 小さじ2×3

作り方

  1. 1 柚子は皮をよく洗い、種をのぞいて薄切りする。
  2. 2 清潔なビンに1の3分の1量を入れ、蕎麦蜂蜜小さじ2、塩ひとふり、てんさい糖小さじ1半の順に重ねる。
  3. 3 同様に、柚子の3分の1を入れ、蕎麦蜂蜜小さじ2、塩ひとふり、てんさい糖小さじ1半の順に重ねる。
  4. 4 残りの柚子を入れたら、今度はてんさい糖小さじ1半、塩ひとふり、蕎麦蜂蜜小さじ2の順に重ねる。
  5. 5 ビンの蓋をしめ、軽く揺すり、一昼夜寝かせてからが食べ頃。

きっかけ

お庭になった柚子をたくさん頂いたので。

  • レシピID:1460028773
  • 公開日:2019/12/15
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カテゴリ
ゆず
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