さくらんぼ☆ふるふるっゼリー レシピ・作り方

さくらんぼ☆ふるふるっゼリー
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
日本最初のサクランボ缶詰製造元である我が家、明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めて。サクランボのコンポートでゼリーにしました。

材料(2~3人分)

  • サクランボのコンポート 100~200g
  • ☆コンポートシロップ、水 合わせて350cc
  • ☆砂糖 大さじ1位
  • クックゼラチン 4g

作り方

  1. 1 ☆を沸騰させて80度くらいに冷ましたところにゼラチンを溶かします。※冷凍コンポートを解凍使用した為、沸騰させましたが、80度くらいに加熱しただけでも、ゼラチンのパッケージ参照
  2. 2 サクランボのコンポートを加えて型に流し冷蔵庫で固めます。固まったらスプーンで盛り付けます。ゼリー部分はクラッシュしても。
  3. 3 サクランボがゼリーに包まれているようにスプーンで取り出し並べてみました。
  4. 4 冷凍しておいた日本初桜桃缶詰製造元☆黄色いサクランボコンポートレシピID:1460021286と日本初さくらんぼ缶詰製造元☆赤チェリーコンポートレシピID:1460021362で。
  5. 5 添えた花はハーブ ボリジ。毀れ種で年に何度か生えては咲きます。キュウリの香りがあるのは葉、主に使用するのは食用可の花、毛のあるガクを外して料理やデザートに。

きっかけ

冷凍保存のサクランボのコンポートを使って。

おいしくなるコツ

サクランボのコンポートは手作り、市販品でも。コンポートシロップによって砂糖は調整して下さい。水分は400ccまで増やせそうです。

  • レシピID:1460028768
  • 公開日:2019/12/17
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カテゴリ
フルーツゼリーコンポートチェリー(さくらんぼ)
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さくらんぼ さくらんぼのコンポート ゼリー さくらんぼゼリー
料理名
ゼリー
ブルーボリジ
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