【幼児食】きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちんぱんママ★
薄味なのにとても美味しいきんぴらごぼうです。
ポイントは砂糖を入れるタイミング!子どもも食べやすい柔らかさと失敗しないレシピです

作りおき副菜としてもオススメ
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ニンジン
1本
ごぼう
1/2本
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ2/3
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジン、ごぼうを細切りにします。
    ごぼうは2~3分水につけて灰汁を抜きます
  2. 2
    温めたフライパンに胡麻油(大さじ1)を入れ、ニンジン、ごぼうを加え中火で炒めます。
    油が全体に絡んだら塩(小さじ1/3)を加え全体が軽くしんなりするまで炒めていきます。
  3. 3
    酒(大さじ3)、砂糖(小さじ1)を加え水分がなくなるまで炒めます。中火→弱火にかえ焦がさないように気をつけましょう。
  4. 4
    野菜がしっとりしてきたら醤油を加え、中火に戻し全体に絡めながら醤油の風味をたてたら完成です!

きっかけ

子ども達にもたくさん野菜食べてほしくて、薄味でも柔らかくて美味しいきんぴらごぼうを考えました!

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)人参 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ちんぱんママ★ 2人の女の子ママです。 子ども達と夫の為に毎日料理してます。 ……そんなに上手ではないけれど愛情はたっぷり。気まぐれでレシピ投稿してます! フォロー大歓迎♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 20:56
簡単に美味しく作ることができました! また作りたいです!
y.u.m
レポートありがとうございます♪簡単に美味しく作れたとの事で私も嬉しいです(^-^)ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする