材料(1~2人分)
- 茄子
- 140g
- 醤油味いわし缶詰
- 1缶
- ネギ
- 20g
- 小麦粉
- 小さじ2くらい
- 豆乳
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- この時期12月なので畑の最後の茄子は食べやすく切って水に半時間くらいさらしてざるにあげ水けを切って耐熱皿に並べてレンジで2分チン
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- 2
- 畑の根深ネギの緑の部分を5ミリくらいに切りました。
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- 3
- グラタン皿にいわしの缶詰の煮汁を入れて1のなすとネギを入れて粉状の小麦粉を数回振りかけて豆乳を加え混ぜ合わせます。
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- 4
- 3にいわしを加えてほぐしながら混ぜ合わせチーズを振りかけてオープントースターでグラタンに合わせてスイッチオンですが180にセットして20分の設定でしました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作ってを省略手抜きですが
缶詰の味付けがあるので簡単に美味しくなりました。
3の工程でネギを加えてますが表面にネギが出ると
黒っぽく焼け焦げたので中に閉じ込めるべきでした。
きっかけ
最後の茄子をランチで寒い時期なのでグラタンです。
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