冷凍塩紅鮭☆粕漬 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷凍の塩紅鮭を凍ったまま酒粕に漬けました。

材料(2人分)

冷凍塩鮭切り身(生でも可)
2切れ
☆練り酒粕
大さじ4
☆砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    塩分は中辛口の冷凍紅鮭を凍ったまま使用しました。塩分によっては☆に塩をプラスしても。
  2. 2
    保存袋に☆を入れ混ぜ合わせたところに凍ったままの塩鮭を入れます。冷蔵庫に入れ時々袋の上から振る等し融ける際に出てきた汁も混ぜ合わながら二日くらい漬けます。
  3. 3
    完成図は三日間漬けました。身が締まり赤みが増し粕の味が染みてます。粕を取り除き焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで蒸し焼きしながら中までしっかり焼きました。

おいしくなるコツ

塩分によって味の変化も楽しめます。 お好みで砂糖は加減して下さい。

きっかけ

冷凍紅塩鮭を使ってアレンジ。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般酒粕
関連キーワード
塩鮭 酒粕 鮭の粕漬
料理名
粕漬

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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