炭酸水で軟らか☆鶏胸肉と椎茸の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 炭酸水
- 50cc
- 椎茸
- 4個
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ1半位
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさで削ぎ切りにした鶏肉と炭酸水を食品用ビニール袋に入れて閉じ30分~調理前まで冷蔵庫で浸けます。
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- 2
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- 油を熱したフライパンに鶏肉を並べ焼きます。蒸し焼きすることで更に軟らかくなります。
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- 3
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- 食べ易い大きさでカットした椎茸も加え、鶏肉にも焼き色を付けるよう更に焼き☆を加え照りよく仕上げます。
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- 4
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- ちなみに鶏肉に片栗粉を付けて焼くと片栗粉のトロミで更に軟かくシットリ感が増します。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏胸肉を軟らかくしてくれる炭酸水を使って。
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