かぼちゃのソースのハンバーグ!甘くて美味 レシピ・作り方
![かぼちゃのソースのハンバーグ!甘くて美味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef674db760a46903905312d4595409e32367f8b2.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃソースを作っていきます。
かぼちゃは電子レンジにかけて蒸して柔らかくします。 -
2
潰して牛乳を加えます。電子レンジ600wに1分ほどかけて沸騰させます。
-
3
ケチャップを入れて混ぜます。
-
4
玉ねぎをみじん切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
-
5
ご飯を包丁で切って粗く潰します。
-
6
まずミンチに塩コショウをして、粘り気が出るまでもみこみます。
-
7
卵・ご飯・玉ねぎを加えてもみこみます。
お好きな大きさ・数に等分します。 -
8
フライパンに油をひいて、空気を抜いて形を整えたハンバーグを置きます。ハンバーグを置いてから火をつけて焼きます。
-
9
両面こんがり焼きます。
-
10
両面がこんがり焼き色がついたら、水を加えて蓋をして蒸します。
-
11
水が少なくなって、ハンバーグから透明な液が出ていたら中まで焼けています。
-
12
かぼちゃソースをかけて完成です♪
- 13 ※パン粉を使う方は、ご飯のかわりにパン粉25gをいれて下さい
きっかけ
かぼちゃの甘いハンバーグソースです♪ソースからも栄養が取れますよ♪
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、心配なく中まで火が通りますよ!失敗なしです!
- レシピID:1460028662
- 公開日:2019/12/03
関連情報
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません