ターメリック☆大根甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
色粉の代わりにターメリックパウダーを使いました。

材料(約10人分)

大根
正味1.5㎏
☆ザラメ又は砂糖
250g
☆塩
50g
☆酢
150cc
☆ターメリックパウダー
3~8振り

作り方

  1. 1
    太いですが軟らかな大根でした。皮を剥いて縦半分にし保存袋に入る長さにカットします。皮はお好みで剥かなくても。
  2. 2
    保存袋に大根と☆を入れます。常温で半日くらい、ザラメも溶けてきます。冬場であれば冷暗所でも、時々 袋の上下を返しながら漬けます。ターメリックは様子を見ながら加えても。
  3. 3
    砂糖袋や飲料ボトル等 身近なものを重石にすると早く漬かります。一日くらい常温で、その後は冷蔵庫で漬けても。完成図は一週間、冬場は冷暗所で二週間でも変わりなく。お好みの漬かり具合で。
  4. 4
    写真はターメリック8振り、白砂糖多め5日目です。ターメリックのクセはあまり無し、日に日に色が付いてきてます。

おいしくなるコツ

糖分の脱水効果で漬かり、ザラメの場合はパリパリっ食感がアップします。ターメリック(うこん)入りの粉辛子を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

色粉や沢庵漬けの着色料を使わずターメリックを使って。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
大根スパイス&ハーブ
関連キーワード
大根 ターメリック 大根漬け 大根の甘酢漬け
料理名
大根漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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