キャベツの軸と油揚げわかめのスープ レシピ・作り方

キャベツの軸と油揚げわかめのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
サバのぬたを作ってキャベツを茹でたのでそのゆで汁を利用

材料(2人分)

  • キャベツのゆで汁 300ml
  • キャベツの軸 4枚分
  • 油揚げ 1/2枚
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 伯方の塩 小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1 キャベツをお湯でゆでるときにだしの素をこさじ1/2加えていて軸の部分は先に入れてから葉の部分を入れて茹でていて元のお湯が300mlなので少し減ってます。
  2. 2 キャベツの軸を斜めに薄く切り油揚げは熱湯を投資て油抜きをして食べやすい大きさでお好みに切り1に加え火にかけます。
  3. 3 2が煮えたら乾燥わかめを加え戻ったら塩で味を調えて火を止め器に盛り分けます。

きっかけ

ぬたにはまって今回はキャベツにしてそのゆで汁を利用

おいしくなるコツ

油揚げを玉子にしても美味しいですね。

  • レシピID:1460028637
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ5分以内の簡単料理油揚げわかめキャベツ
関連キーワード
スープ キャベツ ゆで汁 油揚げ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る