自家製干し野菜!切り干し大根! レシピ・作り方
![自家製干し野菜!切り干し大根!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d711332c7fe4f7c631a5253542d948fb537c2c5.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根 300g
作り方
-
1
大根を千切りにします。太さはお好みで♪太いと出来上がるのは遅くなります。大根の皮も使うので、皮は細めに切って下さい。
-
2
切った状態です。
- 3 野菜カゴに重ならないように広げます。※注隣は干し柿ですが、気にしないで下さい♪
- 4 夜には室内にいれて、お箸で混ぜて広げます。
- 5 外に出す→夜には室内に入れる→混ぜるを3日ぐらい繰り返すとからからになります。
-
6
写真のように、からからになれば完成です!300gで20gぐらいとれました。カビが心配な方は、冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
干し野菜の練習でまずつくみました!毎日様子見るのが楽しいですよ!初心者でもうまくできますよ♪
おいしくなるコツ
太くきりすぎても、日数がかかるだけなので食感がコリコリが好きなかたは太めに切った方が面白いと思います。
- レシピID:1460028223
- 公開日:2019/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 自家製干し野菜!切り干し大根!
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません