自家製干し野菜!切り干し大根! レシピ・作り方

自家製干し野菜!切り干し大根!
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
3日もすれば、自家製の切り干し大根ができますよ!食感が市販のよりもコリコリしててやみつきになります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を千切りにします。太さはお好みで♪太いと出来上がるのは遅くなります。大根の皮も使うので、皮は細めに切って下さい。
  2. 2 切った状態です。
  3. 3 野菜カゴに重ならないように広げます。※注隣は干し柿ですが、気にしないで下さい♪
  4. 4 夜には室内にいれて、お箸で混ぜて広げます。
  5. 5 外に出す→夜には室内に入れる→混ぜるを3日ぐらい繰り返すとからからになります。
  6. 6 写真のように、からからになれば完成です!300gで20gぐらいとれました。カビが心配な方は、冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

干し野菜の練習でまずつくみました!毎日様子見るのが楽しいですよ!初心者でもうまくできますよ♪

おいしくなるコツ

太くきりすぎても、日数がかかるだけなので食感がコリコリが好きなかたは太めに切った方が面白いと思います。

  • レシピID:1460028223
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
自家製干し野菜!切り干し大根!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る