サーモン☆いくら軍艦巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
サーモンはお刺身醤油で簡単に漬けて軍艦巻きにしました。

材料(2~3人分)

サーモン(お刺身用)
100g
刺身醤油又は甘めの出汁醤油等
大さじ1~1半
いくら(調味済み、手作り又は市販品)
50g
酢飯
茶碗2杯分位
焼き海苔(全形)
1枚半位
大葉
3枚
レモン又はスダチ、カボス等(輪切り)
3~5枚

作り方

  1. 1
    サーモンは食べ易い大きさでカットし刺身醤油で和え5~10分くらい漬けます。醤油とミリンをレンジで軽く加熱し冷ました液に漬けても。
  2. 2
    軍艦巻き用に海苔をカットし握った酢飯を巻きます。①、いくら、カットした大葉、レモン(今回はスダチ)を乗せます。
  3. 3
    完成図に散らしてある いくらより大きな赤い実はマイクロミニトマト。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。支柱無しでワサワサ茂るトマト、霜が落ちるまで収穫。
  4. 4
    ちなみにミニトマトと比較、サラダやゼリー等デザートにも使用。

おいしくなるコツ

食べ易い大きさで。

きっかけ

サーモンのお刺身を使って。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉いくら・筋子サーモンすし飯
関連キーワード
サーモン いくら すし飯 軍艦巻き
料理名
軍艦巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする