サーモン☆いくら軍艦巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サーモン(お刺身用) 100g
- 刺身醤油又は甘めの出汁醤油等 大さじ1~1半
- いくら(調味済み、手作り又は市販品) 50g
- 酢飯 茶碗2杯分位
- 焼き海苔(全形) 1枚半位
- 大葉 3枚
- レモン又はスダチ、カボス等(輪切り) 3~5枚
作り方
- 1 サーモンは食べ易い大きさでカットし刺身醤油で和え5~10分くらい漬けます。醤油とミリンをレンジで軽く加熱し冷ました液に漬けても。
- 2 軍艦巻き用に海苔をカットし握った酢飯を巻きます。①、いくら、カットした大葉、レモン(今回はスダチ)を乗せます。
- 3 完成図に散らしてある いくらより大きな赤い実はマイクロミニトマト。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。支柱無しでワサワサ茂るトマト、霜が落ちるまで収穫。
- 4 ちなみにミニトマトと比較、サラダやゼリー等デザートにも使用。
関連情報
- 料理名
- 軍艦巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません