大根の糠漬け⁽どぼ漬け⁾ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
間引き大根でぬか床に漬けました。
みんながつくった数 2

材料(2~6人分)

間引き大根
1本
ぬか床
1kg
少々

作り方

  1. 1
    間引き大根なので根元でも直径2~3センチだから縦半分に切り塩をまぶして半時間くらい置いて水分は拭き取ります。
  2. 2
    ぬか床に漬け込んで1日したら取り出して水で洗って水切りするか拭き取って食べ易く切ります。
  3. 3
    大きくなった大根なら皮を剥いて1~2センチの熱さに切り長さは5~6cmで良いかなぁ~を塩をまぶしてしばらく置いて水分を拭き取って漬けます。

おいしくなるコツ

なんでも皮ごと利用が良さそうですが 辛味があるので苦手な方は皮を剥き また、先でなく元の方が辛味は少ないでしょう。

きっかけ

きゅうりを買って漬けてたのですが大根が間引けたので皮ごと漬けました。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理火を使わない料理その他のヘルシー食材大根
関連キーワード
大根 糠漬け どぼ漬 間引き

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/03 11:27
簡単に美味しくできました!
あどん9120
あどん9120さま、レシピ報告をありがとうございます。 大根の漬物年中頂けて美味しいですよねぇ~(^^♪
2021/03/16 08:39
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609さま、レシピ報告をありがとうございます。ぬか床のうまみが大根に移って美味しいですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする