大根の糠漬け⁽どぼ漬け⁾ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 間引き大根 1本
- ぬか床 1kg
- 塩 少々
作り方
- 1 間引き大根なので根元でも直径2~3センチだから縦半分に切り塩をまぶして半時間くらい置いて水分は拭き取ります。
- 2 ぬか床に漬け込んで1日したら取り出して水で洗って水切りするか拭き取って食べ易く切ります。
- 3 大きくなった大根なら皮を剥いて1~2センチの熱さに切り長さは5~6cmで良いかなぁ~を塩をまぶしてしばらく置いて水分を拭き取って漬けます。
きっかけ
きゅうりを買って漬けてたのですが大根が間引けたので皮ごと漬けました。
おいしくなるコツ
なんでも皮ごと利用が良さそうですが 辛味があるので苦手な方は皮を剥き また、先でなく元の方が辛味は少ないでしょう。
- レシピID:1460028100
- 公開日:2019/11/04
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