材料(2人分)
- アミエビ
- 大さじ1
- 椎茸
- 2個
- 茄子
- 1個
- 塩昆布
- 1つまみ
- 豆腐
- 150g
- ご飯
- 150g
- だし汁
- 300ml
- 伯方の塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/3
- ねぎの小口切り
- 大さじ2くらい
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 茄子を細かく切って水にさらしてからザルにあげ、椎茸も細かく切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ1の椎茸と茄子を加えて煮えてきたら塩と醤油を入れ豆腐をサイコロ状に切ってご飯と共に加え、アミエビと塩昆布を3本指で摘まんで加え混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2が煮えたら卵を溶いて回しかけねぎを加えて卵が半熟状になったら火を止めて仕上がりです。
おいしくなるコツ
畑の青ネギだったので火を止める前に入れてますが生でも美味しい万能ねぎならお椀い盛ってから散らすと良いですね。
コレステロールを気にしてるので卵は1個ですが2個が良いですよね。
きっかけ
手元にある物で豆腐加えての雑炊です。
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