アプリで広告非表示を体験しよう

アミエビと椎茸,茄子の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ご飯を少なくしてその分は豆腐です。

材料(2人分)

アミエビ
大さじ1
椎茸
2個
茄子
1個
塩昆布
1つまみ
豆腐
150g
ご飯
150g
だし汁
300ml
伯方の塩
小さじ1/3
醤油
小さじ1/3
ねぎの小口切り
大さじ2くらい
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を細かく切って水にさらしてからザルにあげ、椎茸も細かく切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて火にかけ1の椎茸と茄子を加えて煮えてきたら塩と醤油を入れ豆腐をサイコロ状に切ってご飯と共に加え、アミエビと塩昆布を3本指で摘まんで加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    2が煮えたら卵を溶いて回しかけねぎを加えて卵が半熟状になったら火を止めて仕上がりです。

おいしくなるコツ

畑の青ネギだったので火を止める前に入れてますが生でも美味しい万能ねぎならお椀い盛ってから散らすと良いですね。 コレステロールを気にしてるので卵は1個ですが2個が良いですよね。

きっかけ

手元にある物で豆腐加えての雑炊です。

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
雑炊なす全般しいたけその他のエビ木綿豆腐
関連キーワード
雑炊 豆腐 アミエビ 椎茸
料理名
アミエビと椎茸、茄子の雑炊

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする