ゴーヤとさやいんげん、豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
下処理で苦みを少なくしてのゴーヤの煮物

材料(2人分)

冷凍ゴーヤ
200g
冷凍のさやいんげん
150g
豚肉
100g
オリーブ油
小さじ1
だし汁
100ml
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍保存したさやいんげんを食べやすい長さに切ります。2つか3つくらいです。
  2. 2
    下処理して冷凍保存したゴーヤを利用です。レシピID:1460026892
    でゴーヤの苦みを和らげる下処理と保存法を紹介してます。
  3. 3
    豚肉は食べ易く切ってオリーブ油で炒めます。
  4. 4
    だし汁と酒、砂糖、醤油を加え煮えてきたらゴーヤとさやいんげんを加えて再度煮えたら豚肉を加えて中火で5~6分煮て仕上げます。

おいしくなるコツ

5~6分にても煮汁が残っていたら蓋をと手煮汁が少なくなるまで煮て仕上げます。

きっかけ

冷凍保存の品を使ってのおかずでそのまま利用もできますが半解凍にすると切ったりできます。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉いんげんゴーヤ
関連キーワード
冷凍保存 ゴーヤ さやいんげん 豚肉

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする