ついでの白菜カット☆冷蔵保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白菜調理の際に まとめてカット野菜に。
みんながつくった数 18

材料(家族人分)

白菜
1/4株又は適量

作り方

  1. 1
    白菜調理の際に調理に合わせてカットし冷蔵保存。芯部分は削ぎ切りに、葉部分は調理の際に千切れるので大きめにカット又は千切りました。カット前又は後に水洗いしシッカリ水切りします。
  2. 2
    食品用保存袋にキッチンペーパー又はティッシュペーパーとカット別に入れます。冷蔵庫で5日くらい保存可、加熱調理用に使用。
  3. 3
    削ぎ切りにした芯部分は炒めもの、汁もの、縦に細切りにしても。葉部分は芯と共に時間差で加えることもできるので別けて保存。千切ることも可、大きめで保存がオススメ。

おいしくなるコツ

調理に合わせてカット。

きっかけ

白菜調理の際にカット野菜を。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
白菜料理のちょいテク・裏技
料理名
白菜の冷蔵保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 16 件)

2023/02/09 13:58
ありがとうございます!
みずたまSweet
2022/10/26 08:59
芯の部分と葉の部分を分けて保存するのとても便利でいいですね(*^^*)これから活用させて頂きますね。
ピヤピヤ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする