ヘルシーで美味しい◎豆腐とアスパラのチャンプル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 挽肉
- 100グラム
- アスパラ
- 4本
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- いりゴマ(白)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水分を切り、1センチ角のサイコロ状に切る。卵は解く。アスバラは斜めに2センチほど切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を半分(大さじ1/2)入れて中弱火で熱する。卵を流し入れ、半熟状にスクランブルして、一旦取り出す。
-
- 3
- ②のフライパンに残りのゴマ油を加え、挽肉を入れて燒く。白くなったらアスパラを加え、炒め合わせる。
-
- 4
- アスパラに油が絡んだら、豆腐、卵、◎を加えて弱火で3分ほど煮込む。仕上げにいりゴマをふり、頂きます!
きっかけ
残っていた挽肉が少なめだったので、それで作れるものを考えた結果、これになりました。
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