材料(2人分)
- 小間切れ牛肉
- 80g
- 茄子
- 2個
- ピーマン
- 3個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 肉を中華鍋を熱してから入れて焼き色が変わったら取り出します。
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- 2
- 茄子は縦半分に切って乱切りでピーマンも半分に切ってヘタと種を取り出してザクッと切りにします。
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- 3
- 茄子を水にさらしてからザルにあげて耐熱皿に入れてレンジに2分かけておきます。
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- 4
- 1の中華鍋にオリーブ油を入れてピーマンと茄子を加えて絡めて火にかけ中火で炒め油が回ったら分量外ですが水をおさじ1入れて弱火にして2分くらい蒸し焼きにします。
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- 5
- 4の野菜に火が通ったら牛肉を戻し入れて味噌、砂糖、酒を4混ぜ合わせてから加えて混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰めます。
おいしくなるコツ
彩に人参やパプリカなど加えると良いですね。
きっかけ
我が家の好物鍋しぎを牛肉でしてみました。