おからパウダー入り☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
おからパウダーが美味しい合い挽き肉の牛脂を吸収、作り置きにし煮込みハンバーグにしたり。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆合い挽き肉
400g
☆おからパウダー
20~30g
☆牛乳
50cc位
☆卵
2個
☆味塩コショウ
6振り
☆片栗粉
大さじ1
玉葱
1/4個
米油又はお好みの油
大さじ1位

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉葱はレンジで透き通るくらい加熱し冷まします。☆と一緒に捏ねて、お好みの大きさで成形します。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに真ん中を凹ませた①を並べ焼きます。焼き色が付いたら蒸し焼きにし中までシッカリ加熱します。
  3. 3
    お好みのソース、煮込みハンバーグ等に。

おいしくなるコツ

おからパウダーの量で食感が変わります。多いと成形、加熱時に崩れ易い傾向。ナツメグを加えても。

きっかけ

おからパウダーを使って。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ玉ねぎおから合い挽き肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
合い挽き肉 おからパウダー 玉葱 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 18:41
大変美味しくできました。ありがとうございました❗
にゃんこちゃま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする