材料(4人分)
- ☆合い挽き肉
- 400g
- ☆おからパウダー
- 20~30g
- ☆牛乳
- 50cc位
- ☆卵
- 2個
- ☆味塩コショウ
- 6振り
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 玉葱
- 1/4個
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした玉葱はレンジで透き通るくらい加熱し冷まします。☆と一緒に捏ねて、お好みの大きさで成形します。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに真ん中を凹ませた①を並べ焼きます。焼き色が付いたら蒸し焼きにし中までシッカリ加熱します。
-
- 3
- お好みのソース、煮込みハンバーグ等に。
おいしくなるコツ
おからパウダーの量で食感が変わります。多いと成形、加熱時に崩れ易い傾向。ナツメグを加えても。
きっかけ
おからパウダーを使って。