アスパラ菜と手作りツナ☆スパゲッティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー 160~200g
- ツナ(オイルも使用、②参照) 150g位(オイルは大さじ3位)
- ↑レシピID:1460027522使用
- アスパラ菜 50g
- ニンニク(ツナ缶の場合又は必要量で調整) 0~2片
- オリーブ油(ツナ缶の場合又は必要時) 0~大さじ2位
- 味塩コショウ 5振り位
作り方
- 1 アスパラ菜は栽培している特権?花が開き過ぎたので花部分を食べ易い長さでカットし使用。スパゲティーはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。茹で汁もソースの濃度調整に使用。
- 2 手作りのツナをオイルごと使用しました。マグロ☆ハーブオイルツナはレシピID:1460027522。ニンニクたっぷりのオイルも使用。ツナ缶、ツナのオイル、ニンニク等はお好みで。
- 3 ②のツナとツナのオイル、市販のツナ缶であれば潰してカットしたニンニク、足りなければオリーブ油を加え火にかけます。生のニンニク使用の場合は火が通った時点で、アスパラ菜を加えます。
- 4 スパゲッティーの茹で汁(お玉1杯くらい)も加えて味見し、味塩コショウで調味、茹でたスパゲッティーを加え軽く和える程度 炒めます。
- 5 お好みで刻み海苔(分量外)を散らしても。彩りの赤はトマト(分量外)です。③で一緒に炒めても。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。⑤のトマトはマイクロミニトマト、枝垂れさせワサワサっと茂らせて栽培。
きっかけ
手作りツナのオイルも美味しかったのでスパゲッティーにしました。
おいしくなるコツ
ご使用のツナ、缶詰によって調味料は調整して下さい。
- レシピID:1460027581
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- 料理名
- ツナパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころりぃぬ2021/12/26 16:21アスパラ菜をいただいて、初めて調理しました。ツナは市販のものですいません(>_<)
辛みも気にならず、美味しくいただきました(^^)