材料(4人分)
- かつお菜
- 400g
- 千切りニンジン
- 輪切り5枚分
- 塩
- 小さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆千切り生姜
- 5つまみ
作り方
-
- 1
-
- カツオの出汁がいらないとか!旨味のあるかつお菜は勝男菜とも呼ばれる縁起物野菜、お雑煮に使われるそうです。間引き菜を利用しました。
-
- 2
-
- 刻んだかつお菜、ニンジンに塩を揉み込み冷蔵庫で漬けます。食品用ビニール袋利用、袋の上から時々 揉み込み半日から一日くらい、流水で塩分と緑色の汁を軽く流し絞ります。
-
- 3
-
- 保存袋に②と☆を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。一日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。
-
- 4
- 郷土の漬け菜 青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け、納豆と混ぜ合わせても頂きます。かつお菜の おみ漬けも同様に頂きました。
おいしくなるコツ
即席おみ漬けです。調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実(冷凍保存しておくと便利)を加えても。
きっかけ
かつお菜の間引き菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません