かつお菜☆おみ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
鰹男菜とも呼ばれる縁起物野菜、今年初めて大中小100個のプランター菜園に加わりました。間引き菜で、郷土の漬け菜 青菜(せいさい)で漬ける おみ漬けに。

材料(4人分)

かつお菜
400g
千切りニンジン
輪切り5枚分
小さじ2
☆麺つゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆千切り生姜
5つまみ

作り方

  1. 1
    カツオの出汁がいらないとか!旨味のあるかつお菜は勝男菜とも呼ばれる縁起物野菜、お雑煮に使われるそうです。間引き菜を利用しました。
  2. 2
    刻んだかつお菜、ニンジンに塩を揉み込み冷蔵庫で漬けます。食品用ビニール袋利用、袋の上から時々 揉み込み半日から一日くらい、流水で塩分と緑色の汁を軽く流し絞ります。
  3. 3
    保存袋に②と☆を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。一日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    郷土の漬け菜 青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け、納豆と混ぜ合わせても頂きます。かつお菜の おみ漬けも同様に頂きました。

おいしくなるコツ

即席おみ漬けです。調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実(冷凍保存しておくと便利)を加えても。

きっかけ

かつお菜の間引き菜を使って。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物めんつゆ生姜(新生姜)にんじんその他の野菜
関連キーワード
かつお菜 にんじん 青菜 おみ漬け
料理名
漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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