かつお菜☆おみ漬け レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- かつお菜 400g
- 千切りニンジン 輪切り5枚分
- 塩 小さじ2
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆千切り生姜 5つまみ
作り方
- 1 カツオの出汁がいらないとか!旨味のあるかつお菜は勝男菜とも呼ばれる縁起物野菜、お雑煮に使われるそうです。間引き菜を利用しました。
- 2 刻んだかつお菜、ニンジンに塩を揉み込み冷蔵庫で漬けます。食品用ビニール袋利用、袋の上から時々 揉み込み半日から一日くらい、流水で塩分と緑色の汁を軽く流し絞ります。
- 3 保存袋に②と☆を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。一日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 4 郷土の漬け菜 青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け、納豆と混ぜ合わせても頂きます。かつお菜の おみ漬けも同様に頂きました。
きっかけ
かつお菜の間引き菜を使って。
おいしくなるコツ
即席おみ漬けです。調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実(冷凍保存しておくと便利)を加えても。
- レシピID:1460027411
- 公開日:2019/10/06
関連情報
- 料理名
- 漬物
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