かつお菜☆おみ漬け レシピ・作り方

かつお菜☆おみ漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鰹男菜とも呼ばれる縁起物野菜、今年初めて大中小100個のプランター菜園に加わりました。間引き菜で、郷土の漬け菜 青菜(せいさい)で漬ける おみ漬けに。

材料(4人分)

  • かつお菜 400g
  • 千切りニンジン 輪切り5枚分
  • 小さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆千切り生姜 5つまみ

作り方

  1. 1 カツオの出汁がいらないとか!旨味のあるかつお菜は勝男菜とも呼ばれる縁起物野菜、お雑煮に使われるそうです。間引き菜を利用しました。
  2. 2 刻んだかつお菜、ニンジンに塩を揉み込み冷蔵庫で漬けます。食品用ビニール袋利用、袋の上から時々 揉み込み半日から一日くらい、流水で塩分と緑色の汁を軽く流し絞ります。
  3. 3 保存袋に②と☆を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。一日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 郷土の漬け菜 青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け、納豆と混ぜ合わせても頂きます。かつお菜の おみ漬けも同様に頂きました。

きっかけ

かつお菜の間引き菜を使って。

おいしくなるコツ

即席おみ漬けです。調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実(冷凍保存しておくと便利)を加えても。

  • レシピID:1460027411
  • 公開日:2019/10/06
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カテゴリ
その他の漬物めんつゆ生姜(新生姜)にんじんその他の野菜
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かつお菜 にんじん 青菜 おみ漬け
料理名
漬物
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