全粒粉入り☆バジルと胡桃パン レシピ・作り方

全粒粉入り☆バジルと胡桃パン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
意外にフワフワっ、レンジで温めて軟らか、オーブンでサクッふわっです。

材料(5~7人分)

  • ☆強力粉 280g
  • ☆全粒粉 20g
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆マーガリン 30g
  • ☆ドライイースト 4g
  • クルミ 15~20g
  • ドライバジル 10振り位

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆、刻んだクルミとバジルを入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。ミックスコールが無い生地つくりコースのHBなのでクルミは粗めに刻みました。
  2. 2 10~12等分にし10~15分のベンチタイム後、ガス抜きし閉じ目を下にし丸めオーブンの天板に並べます。40~50分 二次発酵、オーブンの発酵機能利用しても。
  3. 3 乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で40~50分、二倍近くまで膨らむよう二次発酵、過発酵に注意。お好みで分量外の強力粉を茶漉しで振り(省略可)180度ののオーブンで焼きます。
  4. 4 途中160度くらいに温度を下げ焼き色薄めに焼いても。冷めて硬い場合はラップなしレンジ、オーブンでトーストして どうぞ。
  5. 5 教室、講習会用にも焼いてます。この日は36個焼きました。パンには手作りハーブバター、ルバーブジャムはイチゴ入りと二種類。デザートにトマトのコンポートとジュースゼリー、パンナコッタ。
  6. 6 ちなみに講習会メニューはレンジ☆サラダチキンレシピID:1460014084を使って、プランター菜園から収穫して持参した野菜とサラダ。
  7. 7 発酵無しの薄力粉、おから入り生地二種類のピザ。バジルソース入り、生クリームからバターの作りの際に分離した水分を無駄なく生地に使用したり、ピザソースもトマト、バジルソース、南蛮麹味噌
  8. 8 ハーブバターは生クリームからバター作り。手作りの良さは塩分調整できること、ハーブの風味で減塩にもなります。他にイチジクの甘露煮、レモンバーベナのハーブティー等。

きっかけ

講習会用に。

おいしくなるコツ

クルミとバジルはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460027340
  • 公開日:2019/10/19
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カテゴリ
丸パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン小麦粉バジル
関連キーワード
強力粉 全粒粉 くるみ バジル
料理名
パン
ブルーボリジ
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