材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 絹揚げ
- 2枚
- オクラ
- 8本
- ☆水
- 150cc位
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆出汁の素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 秋茄子になり硬めの皮になってきた茄子は食べ易い大きさでカットし皮に切り目を入れサッと下茹で。同じ湯で食べ易い大きさでカットした絹揚げを油抜きしても。
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- 2
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- 茄子と絹揚げに☆を加え煮ます。味が馴染んだらオクラも加えます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。お好みで練り辛子(分量外)を添えても。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。意外にも緑長茄子の収穫が優秀です。
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- 4
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- 茄子漬け用の中長茄子。
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- 5
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- 赤オクラは「島の恋」という品種名。生食でも軟らか、加熱で緑色に変わります。
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- 6
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- 秋茄子になり硬めにはなりましたが、皮を縞模様に剥いたりして使用。炒め物や揚げ茄子の際は皮を剥いても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。おろし生姜を加えても。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
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