豚肉☆角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
トロトロっ脂身も美味しい角煮になりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック肉
800g
米又はおから
1つかみ
☆水
700cc位
☆醤油
大さじ5位
☆砂糖(赤糖使用)
大さじ2~3
☆ミリン
大さじ2
☆長葱(葉部分でも)
20㎝
☆生姜(輪切り又は皮)
5枚

作り方

  1. 1
    楽天市場から購入した豚バラブロック肉を使用しました。1袋1kg入り、まとめて下茹で、多い分は料理に合わせてカット、小分け等し冷凍。
  2. 2
    豚肉が浸るたっぷりの水(分量外)に米を加え茹でます。沸騰したら中弱火くらいで1時間くらい煮ました。湯を捨てサッと水洗いします。
  3. 3
    途中一旦火を止め再度煮る等2回くらい水を替えながら下茹でしました。脂が減ってくると茹で汁が白くなってきます。冷まして浮いた脂を取り除いたり。圧力鍋利用しても、脂の残り具合はお好みで
  4. 4
    下茹でした豚肉はお好みの大きさでカットし☆で煮ます。クッキングシートを落し蓋にし中弱火くらいで軟らく味が浸みるまで煮ます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。
  5. 5
    ☆の葱は溶けたので そのまま、生姜は取り出しました。
  6. 6
    スライスして麺類のチャーシュー、刻んで炒飯等に使用しても。
  7. 7
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。付け合わせに使用したオクラ(分量外)は「ダビデの星」です。

おいしくなるコツ

下茹で回数、茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えても。

きっかけ

楽天市場から購入した豚肉を使って。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
豚の角煮焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする