材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 800g
- 米又はおから
- 1つかみ
- ☆水
- 700cc位
- ☆醤油
- 大さじ5位
- ☆砂糖(赤糖使用)
- 大さじ2~3
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆長葱(葉部分でも)
- 20㎝
- ☆生姜(輪切り又は皮)
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場から購入した豚バラブロック肉を使用しました。1袋1kg入り、まとめて下茹で、多い分は料理に合わせてカット、小分け等し冷凍。
-
- 2
-
- 豚肉が浸るたっぷりの水(分量外)に米を加え茹でます。沸騰したら中弱火くらいで1時間くらい煮ました。湯を捨てサッと水洗いします。
-
- 3
-
- 途中一旦火を止め再度煮る等2回くらい水を替えながら下茹でしました。脂が減ってくると茹で汁が白くなってきます。冷まして浮いた脂を取り除いたり。圧力鍋利用しても、脂の残り具合はお好みで
-
- 4
-
- 下茹でした豚肉はお好みの大きさでカットし☆で煮ます。クッキングシートを落し蓋にし中弱火くらいで軟らく味が浸みるまで煮ます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。
-
- 5
-
- ☆の葱は溶けたので そのまま、生姜は取り出しました。
-
- 6
-
- スライスして麺類のチャーシュー、刻んで炒飯等に使用しても。
-
- 7
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。付け合わせに使用したオクラ(分量外)は「ダビデの星」です。
おいしくなるコツ
下茹で回数、茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えても。
きっかけ
楽天市場から購入した豚肉を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません