材料(5人分)
- 新生姜
- 200g
- 塩揉み赤紫蘇(梅干し用)
- 20~30g
- ☆梅酢(白又は赤)
- 大さじ7位
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 新生姜(皮は剥いても)はスライスし保存用袋に☆と解した塩揉み赤紫蘇と入れ、袋の上から混ぜながら軽く揉みます。冷蔵庫で時々袋の上から揉みながら漬けます。
-
- 2
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- 紫蘇の量にもよりますが、写真は3日目。生姜の辛さも梅酢と馴染んできてます。お好みの漬かり具合で。
おいしくなるコツ
手揉み赤紫蘇は梅干しから取り出して使用しました。しば漬けやミョウガ、新生姜用に、梅干しで赤紫蘇が出回る時に多めに赤紫蘇を塩揉みし冷蔵保存しておいても。梅酢の代わりに酢又はラッキョウ酢等を使用、お好みで☆は調整して下さい。
きっかけ
新生姜の季節に。
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