新生姜☆梅酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
梅干しで たっぷり出た白梅酢を保存、梅干しの赤紫蘇を使って新生姜を漬けました。梅干しの紫蘇、赤梅酢を利用しても。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

新生姜
200g
塩揉み赤紫蘇(梅干し用)
20~30g
☆梅酢(白又は赤)
大さじ7位
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    新生姜(皮は剥いても)はスライスし保存用袋に☆と解した塩揉み赤紫蘇と入れ、袋の上から混ぜながら軽く揉みます。冷蔵庫で時々袋の上から揉みながら漬けます。
  2. 2
    紫蘇の量にもよりますが、写真は3日目。生姜の辛さも梅酢と馴染んできてます。お好みの漬かり具合で。

おいしくなるコツ

手揉み赤紫蘇は梅干しから取り出して使用しました。しば漬けやミョウガ、新生姜用に、梅干しで赤紫蘇が出回る時に多めに赤紫蘇を塩揉みし冷蔵保存しておいても。梅酢の代わりに酢又はラッキョウ酢等を使用、お好みで☆は調整して下さい。

きっかけ

新生姜の季節に。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しそ・大葉梅酢その他の漬物
関連キーワード
新生姜 赤紫蘇 梅酢 梅干し
料理名
漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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