いちじくの冷凍保存 レシピ・作り方

いちじくの冷凍保存
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
食べきれないイチジクは冷凍保存

材料(数人分)

作り方

  1. 1 いちじくを丁寧に洗って8等分に切ってからさらに4~5等分に切ります。皮を剥く場合は元の方からバナナを剥く感じですんなりと剥くことができます。
  2. 2 1を冷凍保存用の袋に入れて平らにして冷凍室に入れます。
  3. 3 丸ごと冷凍も可能です。
  4. 4 干したりドライにしたいちじくを平らに並べて冷凍はケーキなどに利用できますね。

きっかけ

食べごろになったいちじくですが 食べきれない分はまずは冷凍保存です。

おいしくなるコツ

干したり、ドライにしてから冷凍が凝縮されて加工しやすいですね。 生を冷凍は1か月くらいをめどに干しイチジクやドライいちじくは3か月くらいをめどに使うようにしてます。

  • レシピID:1460027084
  • 公開日:2019/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク火を使わない料理
料理名
いちじくの冷凍保存
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る