いちじくの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- いちじく 数個
作り方
- 1 いちじくを丁寧に洗って8等分に切ってからさらに4~5等分に切ります。皮を剥く場合は元の方からバナナを剥く感じですんなりと剥くことができます。
- 2 1を冷凍保存用の袋に入れて平らにして冷凍室に入れます。
- 3 丸ごと冷凍も可能です。
- 4 干したりドライにしたいちじくを平らに並べて冷凍はケーキなどに利用できますね。
きっかけ
食べごろになったいちじくですが 食べきれない分はまずは冷凍保存です。
おいしくなるコツ
干したり、ドライにしてから冷凍が凝縮されて加工しやすいですね。 生を冷凍は1か月くらいをめどに干しイチジクやドライいちじくは3か月くらいをめどに使うようにしてます。
- レシピID:1460027084
- 公開日:2019/09/12
関連情報
- 料理名
- いちじくの冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません