HB生地☆丸パン レシピ・作り方

HB生地☆丸パン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シンプルなテーブルパン、ふわふわッちょっと甘めです。

材料(5~7人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆マーガリン又はバター 30g
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ドライイースト 4g
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せスイッチオン。生地を取り出し10~12個に等分し軽く丸め10~15分、ベンチタイム。
  2. 2 オーブンの天板にクッキングシートを敷き①をガス抜きし丸め直します。40~50分、二次発酵。乾燥防止にパンの生地に付かないよう大きなビニール袋に天板ごと入れて発酵させてます。
  3. 3 2倍近く膨らんだら茶漉しで強力粉を薄く振り切り目を入れ180度のオーブンで10分くらい焼きます。焼き色控え目、白パンの場合は途中で160度くらいに調整して焼いても。
  4. 4 ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。砂糖大さじ2は甘めです。頂く際に軽くトースト、レンジで温めても。
  5. 5

きっかけ

テーブルパンとして。

おいしくなるコツ

レンジで温めると焼き立てのフワフワ感が出ます。

  • レシピID:1460026842
  • 公開日:2019/09/04
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カテゴリ
丸パン小麦粉ホームベーカリー使いこなし
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強力粉 ドライイースト ホームベーカリー 丸パン
料理名
丸パン
ブルーボリジ
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