福耳唐辛子☆佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
種部分に辛味がある福耳唐辛子、でも果肉にも辛さがあるようです。下茹でし佃煮にしたら辛味が消えました。大中小100個のプランター菜園の1鉢の福耳さん沢山なるなる!

材料(5人分)

福耳唐辛子
300g
☆醤油
大さじ3
☆ミリン
大さじ1半
☆砂糖(赤糖と白砂糖半々)
40~50g
☆出汁の素
大さじ1
◆鰹節
小1/2パック
◆炒りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。福耳唐辛子は大鉢1個、ある日の一日の収穫量です。辛味が~特徴なのでしょうが、辛さ苦手な家族用に工夫し佃煮にしてみました。
  2. 2
    辛い部分の種部分を取り除き縦半分にし2~3㎝にカットし下茹でします。苦手でない方は種入り下茹で省略しても。軟らかく下茹でし何度か水を替えながら1時間くらい水に浸けました(省略可)。
  3. 3
    ②に☆を加え煮ます。中弱火~弱火で焦がさないよう軟らかく煮詰めます。お好みの煮加減で、火を止め◆を加えて混ぜます。
  4. 4
    また1週間後1鉢から収穫した福耳唐辛子。辛さの無い佃煮になることを知ったら佃煮にしようかと。カラフル縞模様の魚に合う唐辛子、魔女の杖等、唐辛子はイロイロ栽培中。

おいしくなるコツ

下茹で水にさわして辛さが取れたのか、辛味のある種部分を取り除いただけで辛味が無くなるのか?調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

福耳唐辛子を使って。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子佃煮かつお節(鰹節)
関連キーワード
福耳唐辛子 鰹節 ごま 福耳唐辛子の佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする