材料(5人分)
- 福耳唐辛子
- 300g
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ミリン
- 大さじ1半
- ☆砂糖(赤糖と白砂糖半々)
- 40~50g
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ◆鰹節
- 小1/2パック
- ◆炒りゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。福耳唐辛子は大鉢1個、ある日の一日の収穫量です。辛味が~特徴なのでしょうが、辛さ苦手な家族用に工夫し佃煮にしてみました。
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- 2
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- 辛い部分の種部分を取り除き縦半分にし2~3㎝にカットし下茹でします。苦手でない方は種入り下茹で省略しても。軟らかく下茹でし何度か水を替えながら1時間くらい水に浸けました(省略可)。
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- 3
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- ②に☆を加え煮ます。中弱火~弱火で焦がさないよう軟らかく煮詰めます。お好みの煮加減で、火を止め◆を加えて混ぜます。
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- 4
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- また1週間後1鉢から収穫した福耳唐辛子。辛さの無い佃煮になることを知ったら佃煮にしようかと。カラフル縞模様の魚に合う唐辛子、魔女の杖等、唐辛子はイロイロ栽培中。
おいしくなるコツ
下茹で水にさわして辛さが取れたのか、辛味のある種部分を取り除いただけで辛味が無くなるのか?調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
福耳唐辛子を使って。
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