福耳唐辛子☆佃煮 レシピ・作り方

福耳唐辛子☆佃煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
種部分に辛味がある福耳唐辛子、でも果肉にも辛さがあるようです。下茹でし佃煮にしたら辛味が消えました。大中小100個のプランター菜園の1鉢の福耳さん沢山なるなる!

材料(5人分)

  • 福耳唐辛子 300g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ1半
  • ☆砂糖(赤糖と白砂糖半々) 40~50g
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ◆鰹節 小1/2パック
  • ◆炒りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。福耳唐辛子は大鉢1個、ある日の一日の収穫量です。辛味が~特徴なのでしょうが、辛さ苦手な家族用に工夫し佃煮にしてみました。
  2. 2 辛い部分の種部分を取り除き縦半分にし2~3㎝にカットし下茹でします。苦手でない方は種入り下茹で省略しても。軟らかく下茹でし何度か水を替えながら1時間くらい水に浸けました(省略可)。
  3. 3 ②に☆を加え煮ます。中弱火~弱火で焦がさないよう軟らかく煮詰めます。お好みの煮加減で、火を止め◆を加えて混ぜます。
  4. 4 また1週間後1鉢から収穫した福耳唐辛子。辛さの無い佃煮になることを知ったら佃煮にしようかと。カラフル縞模様の魚に合う唐辛子、魔女の杖等、唐辛子はイロイロ栽培中。

きっかけ

福耳唐辛子を使って。

おいしくなるコツ

下茹で水にさわして辛さが取れたのか、辛味のある種部分を取り除いただけで辛味が無くなるのか?調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026757
  • 公開日:2019/08/28
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子佃煮かつお節(鰹節)
関連キーワード
福耳唐辛子 鰹節 ごま 福耳唐辛子の佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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