材料(4人分)
- 牛タンブロック
- 500g
- ジャガイモ
- 5個
- 玉葱
- 2個
- ニンジン
- 1本
- インゲン、アスパラ、オクラ等
- 単品又は合わせて10本位
- パプリカ
- 1/2個
- 水
- 650cc位
- ビーフシチュールゥー
- 1/2箱(5皿分)
- 醤油
- 小さじ2位
作り方
-
- 1
- 牛タンブロック肉は食べ易い太さでカットし2、3回水を代えて軟らかくなるまで下茹でします。
-
- 2
-
- ①、クシ型にカットした玉葱、食べ易い太さでカットしたニンジンに水を加え煮ます。アクが出たら取り除き野菜が軟らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 食べ易い太さでカットしたジャガイモを加え崩れない程度 煮たら火を止めルゥーを割り入れます。
-
- 4
-
- 細切りにしたパプリカ、食べ易い長さでカットしたインゲンやアスパラ、オクラ等の青みを加えトロミが付くよう混ぜながら煮ます。味見し醤油を加えます。※塩、コショウでも。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した白→オレンジ→赤と変色する太陽のパプリカという品種、赤オクラ「島の恋」、「サクサク王子」というインゲンを使用しました。
-
- 6
-
- 玉葱もプランター栽培。秋に苗を定植、7月に収穫しました。大型プランター使用、施肥と水やりくらい、容易に栽培できます。
おいしくなるコツ
野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した夏野菜と楽天市場で購入した牛タンを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません