夏野菜☆タンシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏野菜、夏芋ジャガイモたっぷりのタンシチューです。

材料(4人分)

牛タンブロック
500g
ジャガイモ
5個
玉葱
2個
ニンジン
1本
インゲン、アスパラ、オクラ等
単品又は合わせて10本位
パプリカ
1/2個
650cc位
ビーフシチュールゥー
1/2箱(5皿分)
醤油
小さじ2位

作り方

  1. 1
    牛タンブロック肉は食べ易い太さでカットし2、3回水を代えて軟らかくなるまで下茹でします。
  2. 2
    ①、クシ型にカットした玉葱、食べ易い太さでカットしたニンジンに水を加え煮ます。アクが出たら取り除き野菜が軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    食べ易い太さでカットしたジャガイモを加え崩れない程度 煮たら火を止めルゥーを割り入れます。
  4. 4
    細切りにしたパプリカ、食べ易い長さでカットしたインゲンやアスパラ、オクラ等の青みを加えトロミが付くよう混ぜながら煮ます。味見し醤油を加えます。※塩、コショウでも。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した白→オレンジ→赤と変色する太陽のパプリカという品種、赤オクラ「島の恋」、「サクサク王子」というインゲンを使用しました。
  6. 6
    玉葱もプランター栽培。秋に苗を定植、7月に収穫しました。大型プランター使用、施肥と水やりくらい、容易に栽培できます。

おいしくなるコツ

野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した夏野菜と楽天市場で購入した牛タンを使って。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
タンシチューにんじん玉ねぎじゃがいも牛タン
関連キーワード
牛たん じゃがいも 玉葱 タンシチュー
料理名
タンシチュー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする