ミニトマトのゼリー☆パンナコッタ レシピ・作り方

ミニトマトのゼリー☆パンナコッタ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ミニトマトはコンポート、シロップはクラッシュゼリーにし、パンナコッタと二層にしました。

材料(5人分)

  • ━━━トマトのゼリー ━━━
  • ミニトマト 20個位
  • ☆水、砂糖 200cc、50g位
  • ◆クックゼラチン、水 5g、100cc位
  • ━━━パンナコッタ━━━
  • △牛乳、砂糖 400cc、大さじ2
  • 生クリーム 200cc
  • クックゼラチン 5g

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫したミニトマトを使用しました。湯剥きし軸部分を種が出ないよう切り落とし(省略可)ます。
  2. 2 トマトを☆で煮ます。煮過ぎて溶けないよう余熱も考慮、沸騰してから3分くらいで火を止め冷まします。更に冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。
  3. 3 ②はトマトとシロップに分けシロップは200ccありました。シロップと☆の水を80度くらいに温めゼラチンを溶かします。シロップの量によって250~300(軟らかめ)ccに水は調整。
  4. 4 砂糖もお好みで調整、ゼリー液は容器に移し冷蔵庫で固めます。固まったらスプーンでクラッシュします。
  5. 5 パンナコッタは③の工程の際に作っても。△を沸騰しないよう温めクックゼラチンを溶かし生クリームを混ぜます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべて冷まし型の半分~2/3に流し冷蔵庫で固めます
  6. 6 パンナコッタの上に④、トマトのコンポートを乗せます。
  7. 7 トッピングに使用したミニトマト(分量外)はマイクロミニトマト。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。垂れて繁り沢山の収穫が楽しめます。

きっかけ

収穫したトマトを使って。

おいしくなるコツ

砂糖、ゼリー、パンナコッタの固さはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026638
  • 公開日:2019/08/25
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カテゴリ
ゼリープチトマトコンポートパンナコッタ
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ミニトマト トマトのコンポート トマトのゼリー パンナコッタ
料理名
パンナコッタ
ブルーボリジ
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