ミニトマトのゼリー☆パンナコッタ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 プランター菜園から収穫したミニトマトを使用しました。湯剥きし軸部分を種が出ないよう切り落とし(省略可)ます。
- 2 トマトを☆で煮ます。煮過ぎて溶けないよう余熱も考慮、沸騰してから3分くらいで火を止め冷まします。更に冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。
- 3 ②はトマトとシロップに分けシロップは200ccありました。シロップと☆の水を80度くらいに温めゼラチンを溶かします。シロップの量によって250~300(軟らかめ)ccに水は調整。
- 4 砂糖もお好みで調整、ゼリー液は容器に移し冷蔵庫で固めます。固まったらスプーンでクラッシュします。
- 5 パンナコッタは③の工程の際に作っても。△を沸騰しないよう温めクックゼラチンを溶かし生クリームを混ぜます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべて冷まし型の半分~2/3に流し冷蔵庫で固めます
- 6 パンナコッタの上に④、トマトのコンポートを乗せます。
- 7 トッピングに使用したミニトマト(分量外)はマイクロミニトマト。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。垂れて繁り沢山の収穫が楽しめます。
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
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