材料(3人分)
- 牛ブロック肉
- 500g
- 玉葱
- 2個
- ジャガイモ
- 5個
- ニンジン
- 1/2本
- インゲン
- 6本
- 水
- 600cc
- ビーフシチュールゥー
- 1/2箱
- 醤油
- 0~小さじ1位
作り方
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- 1
- 牛ブロック肉は食べ易い大きさでカットし軟らかく下茹でします。すね肉、スジ肉、お好みの部位で。牛肉に食べ易い大きさでカットしたニンジン、水を加え煮ます。
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- 2
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- 玉葱はクシ型にカットし半量(煮溶かしてトロミに、残りは具として後程加えました)加え更に煮ます。
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- 3
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- 残りの玉葱と食べ易い大きさでカットしたジャガイモも加え煮ます。
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- 4
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- ジャガイモに火が通ったら火を止めルゥーを割り入れて溶かした後、再度火にかけ食べ易い長さでカットしたインゲンと醤油を加えます。トロミが付き味が馴染んだら完成。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用した玉葱は秋に苗を定植、7月上旬に収穫しました。大型プランター使用、容易に栽培可能。インゲンも収穫、サクサク王子という品種です。
おいしくなるコツ
玉葱をトロミとして使用、水とルゥーは調整して下さい。
きっかけ
楽天市場から購入した牛肉を使って。
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