材料(5人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ひじき(乾燥)
- 10g
- キクラゲ(乾燥)
- 4枚
- 筍(水煮)
- 80g
- 板コンニャク
- 1/3枚
- さつま揚げ
- 2枚
- ニンジン
- 1/3本
- 椎茸
- 4枚
- 剥き枝豆又はグリーンピース(冷凍)
- 50g
- 卵
- 3個
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
作り方
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- 1
- 豆腐は硬いくらい水切りしておきます。ちなみに大きく崩し冷蔵庫で一日水切りしました。キクラゲは水又は微温湯で戻します。ひじきは調理前 パッケージ記載の方法で戻します。
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- 2
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- 筍、コンニャク(下茹で)、さつま揚げ、ニンジン、椎茸、キクラゲは大きさを合わせてカット。ひじきを加え軽く油で炒め☆を加え煮ます。
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- 3
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- 具が軟らかくなり味が馴染み煮汁があるうちに、水切りし崩した豆腐を加え更に煮ます。
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- 4
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- 豆腐に味が浸みたら溶き卵と枝豆を加え、焦がさないよう混ぜながら仕上げます。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
少しずつ残っているものを集めて。