具だくさん☆炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
具だくさん、ひじきの煮物兼 炒り豆腐の卵とじ。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁
ひじき(乾燥)
10g
キクラゲ(乾燥)
4枚
筍(水煮)
80g
板コンニャク
1/3枚
さつま揚げ
2枚
ニンジン
1/3本
椎茸
4枚
剥き枝豆又はグリーンピース(冷凍)
50g
3個
米油又はお好みの油
大さじ1
☆醤油
大さじ3~4
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆出汁の素
大さじ1
☆水
150cc

作り方

  1. 1
    豆腐は硬いくらい水切りしておきます。ちなみに大きく崩し冷蔵庫で一日水切りしました。キクラゲは水又は微温湯で戻します。ひじきは調理前 パッケージ記載の方法で戻します。
  2. 2
    筍、コンニャク(下茹で)、さつま揚げ、ニンジン、椎茸、キクラゲは大きさを合わせてカット。ひじきを加え軽く油で炒め☆を加え煮ます。
  3. 3
    具が軟らかくなり味が馴染み煮汁があるうちに、水切りし崩した豆腐を加え更に煮ます。
  4. 4
    豆腐に味が浸みたら溶き卵と枝豆を加え、焦がさないよう混ぜながら仕上げます。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

少しずつ残っているものを集めて。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐たけのこ板こんにゃくひじき木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ひじき ひじきの煮物 炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/02 07:08
健康的!
AYUママ
2022/01/24 17:27
レシピありがとうございました。お豆腐は大好きな食材です。
まるきちくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする