材料(3人分)
- 牛挽き肉又はお好みの挽き肉
- 400g
- 玉葱
- 1/4個
- ☆パン粉
- 1つかみ
- ☆卵
- 1個
- ☆ハーブソルト又は塩、コショウ
- 6振り位
- ミニトマト
- 15個
- ―――付け合わせ―――
- 長茄子
- 1本
- インゲン
- 6本
- オクラ
- 6本
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉葱を透き通る程度レンジ加熱し冷まします。挽き肉に玉葱、☆を加え捏ねます。
-
- 2
-
- 加熱による牛肉の油脂利用、ノンオイルのフライパンで、お好みの大きさ、個数でハンバーグ型に成形した①を焼きます。途中蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- フライパンの隙間にトマト、食べ易い大きさでカットした付け合わせ野菜も並べ焼きます。ハンバーグにシッカリ火が通りトマトが軟らかくなったら皿に盛り付けます。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター栽培で野菜栽培中。長茄子、緑長茄子、白、丸茄子等、パプリカ、夏野菜の収穫真っ只中です。ミニトマトと長茄子、インゲンを収穫、使用。
-
- 5
-
- 太目のオクラはイスラエルのオクラ、スターデービッド・ダビデの星という名前。赤は島の恋というオクラ。コチラも付け合わせに使用しました。楽天市場で苗購入。
-
- 6
-
- 玉葱もプランター(大型)栽培、収穫し使用。秋に苗定植、越冬し初夏に収穫しました。
おいしくなるコツ
トマトを崩しながら各自ケチャップ、ソース、醤油等をかけて頂きました。トマト、デミグラスソース等を添えても。付け合わせは季節の野菜で。
きっかけ
収穫した夏野菜たっぷり使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません