アプリで広告非表示を体験しよう

鮎の甘露煮の夏プレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
同じ煮汁で2品。

材料(2人分)

青じそ
6枚
みょうが
2個
豆腐
小2個
かぼちゃ
6切れ
2尾
カップ1
※砂糖
大さじ2
※玄米酢
大さじ1
※醤油
大さじ3
※みりん、日本酒
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を混ぜてひと煮立ちさせる。
  2. 2
    1の1/3量を小鍋に分け、カボチャを入れて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    鮎は魚焼きグリルで表面を軽く焼く。
  4. 4
    1の鍋に入れ、中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし15分ほど煮込む。
  5. 5
    青じそ2枚ずつをあしらって、茗荷の千切りを添え、4と2を盛り合わせ、豆腐には青じそ1枚ずつの千切りをのせる。

きっかけ

鮎を手に入れたので。

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする