エノキ茸とナメコ☆ピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
エノキ茸もナメコも冷凍しておくと便利です。なめたけ風に煮ました。

材料(5人分)

エノキ茸
1袋
ナメコ
100g
☆うまくち醤油
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    3㎝の長さにカットしたエノキ茸とナメコに☆を加え煮ます。沸騰し水分が出てきたら混ぜながら焦げないよう煮ます。
  2. 2
    唐辛子を加え煮詰めながら仕上げます。
  3. 3
    ちなみにナメコは購入してきたら直ぐに冷凍しておくと便利、解凍せずに使用。即冷凍☆ナメコの保存法・レシピID:1460009163

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに今回は冷凍保存のナメコを凍ったまま調理しました。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
えのきなめこ
関連キーワード
えのき なめこ なめたけ 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする