太めキュウリ☆パリパリうまくち醤油煮 レシピ・作り方

太めキュウリ☆パリパリうまくち醤油煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
パサパサに脱水に脱水でパリパリの漬物になりました。

材料(約10人分)

  • 太めキュウリ 1㎏
  • 大さじ1
  • ☆うまくち醤油 30cc
  • ☆酢 30~40cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 1つまみ位

作り方

  1. 1 種が実るほどでもない太目キュウリがオススメ、スライサーで輪切りにし塩を塗ぶします。しんなりしたら揉み、たっぷり水分が出るまで1時間くらい重石をします。
  2. 2 少しずつ手に取り水分を絞りながらザルに移し重石をします。パサパサになるくらい半日くらい水切りしました。
  3. 3 1㎏が300gまで脱水、また手に取り絞っても水分が出ました。
  4. 4 鍋に③と☆を入れ混ぜながら火にかけます。煮汁が少ないので混ぜながら緑色から全体が熱々 加熱した茶色に変わるよう強目の火力で5分くらい炒ります。
  5. 5 途中 唐辛子を加え焦がさないよう短時間で火を通し冷まします。
  6. 6 冷蔵庫で一晩くらい冷ますとパリパリ感が増します。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

おいしくなるコツ

キュウリの脱水、短時間で加熱。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026257
  • 公開日:2019/07/27
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カテゴリ
きゅうりの漬物とうがらし・葉唐辛子きゅうり
料理名
きゅうりの漬物
ブルーボリジ
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