米粉☆南瓜ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お粥さん苦手さんの為に炭水化物摂取できるよう南瓜は勿論、米粉とクルトンも加えました。クルトンたっぷり、パン粥風にしても。

材料(4~5人分)

南瓜
1/4個
玉葱
1/4個
米油又はお好みの油脂
小さじ1~2
250cc位
☆牛乳(濃厚タイプがオススメ)
700cc位
☆米粉
大さじ2~3
☆塩、コショウ
小さじ1/2位、少々
☆砂糖
0~小さじ2
クルトン
1つかみ
ドライパセリ又はバジル
少々

作り方

  1. 1
    スライスした玉葱を油で炒め、皮を剥いてカットした南瓜、水を加え軟らかくなるまで煮ます。ブレンダー又はミキサーで撹拌します。※水分は蒸発分もあるので☆の牛乳で調整して下さい。
  2. 2
    ☆を加え混ぜながら火にかけます。濃度、トロミはお好みで調整して下さい。クルトンとドライパセリ又はバジルをトッピング。
  3. 3
    ちなみに①のペーストの半量に☆も半量にして調理、残り半分の①を冷凍(2週間くらい)し、必要時に☆を加え調理しても。

おいしくなるコツ

濃度、調味料はお好みで調整して下さい。お粥さんの代わりには米粉多めにしスープよりはお粥に近い濃度にしました。

きっかけ

お粥さん苦手さんのオーダーで。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ米粉玉ねぎかぼちゃ
関連キーワード
南瓜 玉葱 米粉 南瓜のポタージュスープ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする