材料(4~5人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 玉葱
- 1/4個
- 米油又はお好みの油脂
- 小さじ1~2
- 水
- 250cc位
- ☆牛乳(濃厚タイプがオススメ)
- 700cc位
- ☆米粉
- 大さじ2~3
- ☆塩、コショウ
- 小さじ1/2位、少々
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- クルトン
- 1つかみ
- ドライパセリ又はバジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スライスした玉葱を油で炒め、皮を剥いてカットした南瓜、水を加え軟らかくなるまで煮ます。ブレンダー又はミキサーで撹拌します。※水分は蒸発分もあるので☆の牛乳で調整して下さい。
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- 2
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- ☆を加え混ぜながら火にかけます。濃度、トロミはお好みで調整して下さい。クルトンとドライパセリ又はバジルをトッピング。
-
- 3
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- ちなみに①のペーストの半量に☆も半量にして調理、残り半分の①を冷凍(2週間くらい)し、必要時に☆を加え調理しても。
おいしくなるコツ
濃度、調味料はお好みで調整して下さい。お粥さんの代わりには米粉多めにしスープよりはお粥に近い濃度にしました。
きっかけ
お粥さん苦手さんのオーダーで。
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