白キュウリとセロリ☆浅漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 白キュウリ又は緑キュウリ 4本
- セロリ茎部分 1本
- ☆塩 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆旨味調味料 0~5振り位
- ☆千切り生姜 大さじ1
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 白キュウリは皮を剥いて(省略可)スライス、セロリもキュウリに合わせた厚さでスライスしました。※苦み?えぐみ?が感じられることもある白キュウリ、カット後 流水で洗いました。
- 2 食品用ビニール袋に①と☆を入れ袋の上から軽く混ぜながら揉み込みます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。時々袋の上から軽く揉み込むことで味が馴染みます。お好みの漬かり具合で。
きっかけ
白キュウリを使って。
おいしくなるコツ
勿論緑キュウリでも。白キュウリは少々皮が硬めなので皮は剥きました。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460025809
- 公開日:2019/06/16
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーズケーキ:yB2021/08/05 19:38おいしくいただきました(^^)