手の平サイズの海苔ブーケサラダ菜の花のタラモサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は洗って軽く水気を切り、根本を切り落としてから4cmの長さに切り、茎と葉の部分とつぼみの部分に分ける。
- 2 菜の花の茎と葉の部分をラップに包んで電子レンジ500ワットで1分加熱したら、つぼみの部分も合わせてラップに包んで電子レンジ500ワットで1分加熱し、冷水にさらしてから水気を絞る。
- 3 新じゃがは皮付きのまま洗い、濡れた状態でラップに包み、電子レンジ500ワットで5分、竹串がスッと通るまで加熱する。
- 4 3の新じゃがを熱いうちに皮をむいて潰し、Aを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- 5 たらこは皮を取ってラップに包み、電子レンジ500ワットで1分、色が変わるまで加熱する。
- 6 ボウルに5を入れてほぐし、2と粗熱が取れた4を加えて全体を和える。
- 7 焼き海苔は半分に切る。
- 8 焼き海苔の上に二、三等分にちぎったグリーンカールを敷き、4を適量乗せ、円錐状に巻く。
きっかけ
海苔を使った春らしいワンハンドフードを考えました♪
おいしくなるコツ
菜の花の茎が太い場合は、太さを半分に切りましょう。 菜の花、新じゃが、たらこの加熱時間はお使いの電子レンジによって調整して下さい。
- レシピID:1460025774
- 公開日:2019/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません