空豆☆冷蔵保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
3日くらいであっという間に鮮度が落ちる空豆↑実体験あり、今回は冷蔵庫で1週間以上保存できました。

材料(家族人分)

空豆(鞘付き)
20本
キッチンペーパー
1枚
食品保存用袋
1枚

作り方

  1. 1
    到着まで天候も高温続きだったこともあり、まずは冷蔵庫で3日保存。一部鞘の中のワタ部分は黒く溶け出してました。状況にもよりますが到着次第 調理又は保存処理が必要。
  2. 2
    鞘から取り出した豆はキッチンペーパーを敷いた保存用袋に入れます。豆に汚れがあれば水洗いし水分を拭き取ります。冷蔵庫で1週間は保存可、できるだけ早め、美味しいうちに調理して どうぞ。
  3. 3
    豆が乾燥気味であればキッチンペーパーを湿らせます。様子を見ながら早めの調理で。ちなみに我が家では只今2週間冷蔵保存中。

おいしくなるコツ

3日で傷むといわれている空豆、鮮度のいいうちに調理がオススメですが、食べ切れない時の保存として。

きっかけ

頂いた空豆を使って。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
そら豆料理のちょいテク・裏技
料理名
保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする