材料(家族人分)
- 空豆(鞘付き)
- 20本
- キッチンペーパー
- 1枚
- 食品保存用袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 到着まで天候も高温続きだったこともあり、まずは冷蔵庫で3日保存。一部鞘の中のワタ部分は黒く溶け出してました。状況にもよりますが到着次第 調理又は保存処理が必要。
-
- 2
-
- 鞘から取り出した豆はキッチンペーパーを敷いた保存用袋に入れます。豆に汚れがあれば水洗いし水分を拭き取ります。冷蔵庫で1週間は保存可、できるだけ早め、美味しいうちに調理して どうぞ。
-
- 3
- 豆が乾燥気味であればキッチンペーパーを湿らせます。様子を見ながら早めの調理で。ちなみに我が家では只今2週間冷蔵保存中。
おいしくなるコツ
3日で傷むといわれている空豆、鮮度のいいうちに調理がオススメですが、食べ切れない時の保存として。
きっかけ
頂いた空豆を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません