材料(4人分)
- ボイルヤリイカ
- 150g
- ジャガイモ
- 2個
- 筍水煮
- 100g
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆三温糖又は白砂糖
- 0~小さじ2
- ☆出汁の素
- 0~小さじ1
作り方
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- 1
- 新ジャガイモなので崩れ難いですが、皮を剥いて食べ易い大きさでカット、竹串がなんとか通るくらい(硬めに下茹で状態)レンジ加熱し冷ました後に調理すると煮崩れ防止に、省略可。
-
- 2
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- 食べ易い大きさでカットした筍を出汁としてヤリイカのゲソのみ、☆で煮ます。生のジャガイモを煮る場合は一緒に加えます。
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- 3
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- ①の加熱したジャガイモと軟骨を取り抜いたヤリイカも加え味が馴染むよう煮ます。お好みの煮加減になるよう具を加えるタイミングは調整して下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の孟宗筍と新ジャガイモを使って。
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