材料(4~5人分)
- 孟宗筍(アク抜き済み水煮)
- 200g
- 霜降りひらたけ
- 1パック
- 牛小間切れ又はバラ薄切り肉
- 200g
- 結び糸コンニャク
- 180g
- アスパラ
- 5本
- ☆水
- 150cc
- ☆出汁醤油又は麺つゆ等
- 大さじ4位
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
作り方
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- 1
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- 筍と牛肉、アスパラは食べ易い大きさでカット、霜降りひらたけは手で割きます。結び糸コンニャクは下茹でしました。
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- 2
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- 筍と牛肉、コンニャクに☆を加え煮ます。筍が硬い場合は砂糖(多めで)と水で下煮し他の具、調味料を加えても。
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- 3
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- 途中 ひらたけも加え、お好みの煮加減で煮ます。一旦 火を止め再度煮ることで味が更に染みます。アスパラを加え火を通します。
おいしくなるコツ
調味料、特に出汁醤油は味見しながら加え調整して下さい。
きっかけ
旬の孟宗筍とアスパラを使って。
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