孟宗筍☆霜降りひらたけ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の孟宗筍を霜降りひらたけと煮物で。筍、コシアブラ、アスパラ等 季節の天ぷらと共に お出掛け♪

材料(4~5人分)

孟宗筍(アク抜き済み水煮)
200g
霜降りひらたけ
1パック
牛小間切れ又はバラ薄切り肉
200g
結び糸コンニャク
180g
アスパラ
5本
☆水
150cc
☆出汁醤油又は麺つゆ等
大さじ4位
☆砂糖
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    筍と牛肉、アスパラは食べ易い大きさでカット、霜降りひらたけは手で割きます。結び糸コンニャクは下茹でしました。
  2. 2
    筍と牛肉、コンニャクに☆を加え煮ます。筍が硬い場合は砂糖(多めで)と水で下煮し他の具、調味料を加えても。
  3. 3
    途中 ひらたけも加え、お好みの煮加減で煮ます。一旦 火を止め再度煮ることで味が更に染みます。アスパラを加え火を通します。

おいしくなるコツ

調味料、特に出汁醤油は味見しながら加え調整して下さい。

きっかけ

旬の孟宗筍とアスパラを使って。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物牛肉薄切りその他のきのこアスパラたけのこ
関連キーワード
孟宗筍 たけのこ 霜降りひらたけ アスパラ
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする