毎日のお味噌汁209杯目*筍と玉葱、サバ缶 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 孟宗筍は食べ易い大きさでカット、株元は薄めにスライスしました。玉葱とニンジンも食べ易い大きさでカット。
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- 2
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- 水に筍を入れ煮ます。沸騰し2~3分、玉葱とニンジン、出汁の素、サバ缶の汁も加えます。
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- 3
- 具が軟らかくなったらサバの身も加え味噌で調味します。混ぜる度等に崩れるのでサバの身は大きめに崩して加えました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。刻み葱又は新玉葱の季節であれば特にスライス玉葱をトッピングしても。孟宗筍と同じ旬である根曲がり竹(細竹の子)でも。
きっかけ
旬の孟宗筍、新玉葱を使って。