毎日のお味噌汁209杯目*筍と玉葱、サバ缶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
サバ缶というと郷土食ひっぱり饂飩をはじめ山菜とお味噌汁にしたり欠かせない常備品のケンミンです。旬の孟宗筍と新玉葱と共に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ水煮缶
1個
筍(アク抜き済み水煮)
100g
玉葱
1/2個
ニンジン
5㎝
800cc
味噌
大さじ3位
出汁の素
大さじ1位

作り方

  1. 1
    孟宗筍は食べ易い大きさでカット、株元は薄めにスライスしました。玉葱とニンジンも食べ易い大きさでカット。
  2. 2
    水に筍を入れ煮ます。沸騰し2~3分、玉葱とニンジン、出汁の素、サバ缶の汁も加えます。
  3. 3
    具が軟らかくなったらサバの身も加え味噌で調味します。混ぜる度等に崩れるのでサバの身は大きめに崩して加えました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。刻み葱又は新玉葱の季節であれば特にスライス玉葱をトッピングしても。孟宗筍と同じ旬である根曲がり竹(細竹の子)でも。

きっかけ

旬の孟宗筍、新玉葱を使って。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ新玉ねぎたけのこさば缶
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 新玉葱 さば缶
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/26 07:59
おいしかったです!ごちそう様でした(*'▽'*)
のん786

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする