鶏胸肉☆大葉入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
大葉の風味がいいふんわりとした鶏つくねです。シンプルな味付けなのでお子さんにも♪

材料(約8個人分)

鶏胸肉(鶏ひき肉)
約100g(1/3枚)
豆腐
約30g
大葉
2〜3枚
●酒
大さじ1
●片栗粉
小さじ2
●マヨネーズ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切っておく。
    鶏胸肉は包丁でミンチ状に刻む。
  2. 2
    ボウルに1の豆腐と鶏胸肉を入れ、●の調味料等を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、火にかけ、スプーン等で一口大にすくった2の肉ダネを両面焼く。
    焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を刻むのが面倒な方は鶏ひき肉でも簡単にできます。

きっかけ

鶏胸肉が安かったので、大葉を入れてつくねにしてみました。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐絹ごし豆腐鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 ふわふわ お弁当 つくね 豆腐 マヨネーズ つくね ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする