アプリで広告非表示を体験しよう

アジの一口つみれ☆おつまみやお弁当に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
アジの身と生姜と大葉の香りがいい小さめ一口大のつみれです。
みんながつくった数 1

材料(約15個人分)

アジ
2尾
生姜(みじん切り)
小さじ1
大葉
3〜5枚
小さじ1/2
合わせ味噌(減塩)
小さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジは3枚におろし皮や大きな骨を取り除く。
    身の部分を包丁でみじん切りにする。身に小さな骨が混ざっていたら喉にかからないようにそれも一緒にみじん切りにしてください。
  2. 2
    1のアジと一緒に混ぜ込みながら生姜と大葉もみじん切りにする。
    酒と合わせ味噌も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき火にかけ、2のアジをスプーン等で小さめの一口大にまとめて焼く。
  4. 4
    焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

3枚におろしたアジの骨はカリッと揚げ焼きにして骨せんべいにしました。

きっかけ

美味しそうなアジが安かったので、半分は塩焼きに半分はつみれにしました。

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
あじその他の魚料理
関連キーワード
つみれ 焼く アジ つみれ ハンバーグ アジ お弁当 おつまみ 魚

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/06 09:10
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
作っていただきありがとうございますm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする