材料(4人分)
- ワラビ(アク抜き済み水煮)
- 150g
- ブナピー
- 1/2株
- 糸コンニャク
- 1/2袋
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 1枚
- ゴボウ天
- 2枚
- 米油又はお好みの油
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ2半
- ☆ミリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ワラビ、厚揚げ、ゴボウ天は食べ易い大きさでカット、糸コンニャクは食べ易い長さでカットし下茹で又は乾煎り、ブナピーは手で解します。
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- 2
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- ワラビと糸コンニャク、ゴボウ天、ブナピーを軽く油炒めし厚揚げと☆を加え煮ます。
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- 3
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- 味が馴染むよう煮ます。煮過ぎて煮汁が少なくなるとシワシワの硬いワラビになるので調整して下さい。
おいしくなるコツ
キノコの種類、具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
庭のワラビを使って。
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