ワラビと厚揚げ☆ゴボウ天煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
庭の紫陽花の茂みに生える僅かなワラビですが、旬を味わってます。

材料(4人分)

ワラビ(アク抜き済み水煮)
150g
ブナピー
1/2株
糸コンニャク
1/2袋
厚揚げ(絹揚げ)
1枚
ゴボウ天
2枚
米油又はお好みの油
小さじ1
☆水
100cc
☆出汁醤油又は醤油
大さじ2半
☆ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ワラビ、厚揚げ、ゴボウ天は食べ易い大きさでカット、糸コンニャクは食べ易い長さでカットし下茹で又は乾煎り、ブナピーは手で解します。
  2. 2
    ワラビと糸コンニャク、ゴボウ天、ブナピーを軽く油炒めし厚揚げと☆を加え煮ます。
  3. 3
    味が馴染むよう煮ます。煮過ぎて煮汁が少なくなるとシワシワの硬いワラビになるので調整して下さい。

おいしくなるコツ

キノコの種類、具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

庭のワラビを使って。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
わらびその他のきのこその他の練物糸こんにゃく厚揚げ
関連キーワード
わらび 厚揚げ ブナピー 山菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする