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野菜と豚肉のスープ煮 レシピ・作り方

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ミルミント
手元にある野菜と豚肉で具沢山のおかずスープ簡単ヘルシー

材料(2人分)

豚小間切れ
150g
もやし
1/3袋
筍⁽下処理済み⁾
50g
人参
30g
干し椎茸
1枚
干し椎茸の戻し汁
300ml
キャベツ
1枚
塩昆布
1つまみ
しめじ
1/3パック
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り除いてほぐし
    茹でて下処理した筍や戻した椎茸は食べ易く切り、人参は小さめの乱切りにしました。
  2. 2
    厚手の鍋に干し椎茸の戻し汁と干し椎茸を入れて火にかけ煮上がってきたら人参、しめじ、キャベツの軸の部分はスライスして加えます。
  3. 3
    2が煮えたら塩コショウと塩昆布を3本指で摘まんで入れ小間切れなので豚肉はそのままほぐして加えます。
  4. 4
    3の豚肉の色が変わったらもやしとキャベツの葉と筍を加えて火が通たら火を止めます。
  5. 5
    4の鍋が手で持てるようになったら各自が容器に盛って頂きます。

おいしくなるコツ

熱々が御馳走と思ってましたが舌を二人ともがやけどでそれからは鍋が素手で持てるまで待ってます。

きっかけ

春キャベツの外側の葉も加えて手元にある野菜と豚肉でおかずスープをストーブ鍋でしました。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物もやし塩昆布干し椎茸豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ストーブ鍋 スープ煮 豚肉 干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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